{Take away-Tuesday} Wraps mit Broccoli-Falafeln und Sauerrahmdip

Mein letzter Rezeptbeitrag ist nun schon ein bisschen her, nicht nur auf dem Blog, sondern vor allem der Zeitpunkt des Verzehrs ­čśë Hat ein bisschen gedauert, bis ich wieder hier angekommen bin in meinem Alltag nach vier Wochen Vietnam. Einerseits habe ich zwar im Urlaub das Kochen und Backen vermisst oder einfach meine eigene K├╝che, andererseits hat es mich dann doch anfangs etwas ├╝berfordert, mir wieder selber Gerichte zu ├╝berlegen statt einfach den n├Ąchsten Stra├čenstand anzusteuern. Komisch wie man da aus der ├ťbung oder Gewohnheit kommt ­čśë Au├čerdem hatte ich so viele leckere Gerichte aus Vietnam in meinem Kopf, die ich unbedingt nachkochen wollte, aber nicht gleich sofort, weil ich erst mal auch wieder total Lust hatte auf unser heimisches Essen, wie zum Beispiel Brot mit leckerem K├Ąse oder einfach Pasta ­čÖé Wie ist das bei euch wenn ihr aus dem Urlaub kommt? Habt ihr dann noch Lust auf die Gerichte aus dem Urlaub oder wollt ihr lieber erst mal altbew├Ąhrtes?

Wraps mit Falafel, Spinat, Karotte, zum Mitnehmen, take away

Aus meinen ganzen ├ťberlegungen ist dann doch ein bisschen was exotischeres geworden: Wraps mit Broccoli-Falafeln und einem w├╝rzigen Sauerrahmdip! Ich hatte n├Ąmlich noch einen zus├Ątzlichen Anspruch an mein Essen: es sollte sich auch zum Mitnehmen in die Arbeit eignen! Da ich n├Ąmlich mit der Essenssituation rund um meine Arbeitsst├Ątte etwas unzufrieden bin, habe ich mir schon seit l├Ąngerem angew├Âhnt mir mein Mittagessen mitzunehmen. Mittlerweile sind wir sogar schon zu einer etwas gr├Â├čeren Gruppe „Selbstversorger“ geworden, wodurch die Mittagspause gleich umso mehr Spa├č macht. Um euch nun vielleicht einen Anreiz zu geben, auch zum Selbstversorger zu werden, m├Âchte ich die Gelegenheit nutzen und eine neue Kategorie auf dem Blog einf├╝hren: Take away-Tuesday! Hier werde ich euch leckere Rezepte vorstellen, die sich gut zum Mitnehmen eignen. Vorerst habe ich mir das Ziel gesetzt, das einmal im Monat zu schaffen und wie der Name schon sagt, soll das immer an einem Dienstag passieren, schlie├člich habe ich lange nach einer passenden Alliteration (take away ist doch ein Wort..!) gesucht in diesem Zusammenhang – und eine Alliteration muss es ja schon passend zum Blognamen sein. Die Germanistin in mir wusste n├Ąmlich noch, dass durch eine Alliteration die Zusammengeh├Ârigkeit zweier Begriffe besonders hervorgehoben wird und die gleichen Anfangsbuchstaben auch f├╝r eine bessere Einpr├Ągsamkeit und Wiedererkennung sorgen! So, nun aber genug der Klugschei├čerei hier und ab zum Rezept f├╝r die Wraps mit Broccoli-Falafeln und Sauerrahmdip, die zumindest geschmacklich sehr einpr├Ągsam sind!

Wraps mit Falafel, Spinat, Karotte, zum Mitnehmen, take away 4

F├╝r sechs Wraps, also ein Abendessen f├╝r zwei und ein Mittagessen f├╝r eine Person, braucht ihr folgendes:

  • 250g Mehl
  • 150ml Wasser
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL getrockneten Thymian
  • 3 EL Oliven├Âl

F├╝r den Dip und den Belag:

  • 120 g Sauerrahm
  • 1 EL Milch
  • 1 TL scharfen Senf
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Avocado
  • 3 Karotten
  • 100g frischer Babyspinat, alternativ Salatbl├Ątter

F├╝r die Falafeln:

  • 1 Dose Kichererbsen (260g Abtropfgewicht)
  • 250g Broccoli
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Wasser
  • Salz
  • 1/2 Bund frische Petersilie

Wraps mit Falafel, Spinat, Karotte, zum Mitnehmen, take away 2

F├╝r die Wraps alle Zutaten in eine Sch├╝ssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten. Wenn es zu sehr klebt, noch ein bisschen Mehl dazu, wenn es zu br├Âselig ist, ein bisschen Wasser nachgie├čen. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.

W├Ąhrenddessen f├╝r die Falafeln die Kichererbsen in ein Sieb abgie├čen und mit klarem Wasser absp├╝len bis kein Schaum mehr entsteht. Die Kichererbsen mit einem Zauberstab p├╝rieren. Den Broccoli waschen, trocken tupfen, vom Strunk befreien und in sehr kleine St├╝cke schneiden. Petersilie waschen, trocken sch├╝tteln, Bl├Ątter abzupfen und auch sehr fein schneiden. P├╝rierte Kichererbsen, Petersilie, Broccoli, Mehl und Salz vermengen und gut durchkneten. Wenn es zu fest ist, das Wasser dazugeben. 12 kleine Taler daraus formen.

F├╝r den Dip den Sauerrahm mit dem Senf, der Milch und dem Zitronensaft verr├╝hren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Avocado sch├Ąlen und in kleine St├╝cke schneiden. Karotten sch├Ąlen und raspeln.

Den Teig f├╝r die Wraps in sechs gleich gro├če Teile teilen und auf einer bemehlten Unterlage rund ausrollen. In einer Pfanne ohne Fett von jeder Seite 2 Minuten backen bis die Wraps leicht angebr├Ąunt und ein wenig aufgegangen sind. Die Falafeln in einer Pfanne mit 2 EL Sonnenblumen├Âl von jeder Seite gut anbraten.

Wraps mit Falafel, Spinat, Karotte, zum Mitnehmen, take away 3

Nun sind alle Zutaten vorbereitet und die gro├če Herausforderung beginnt: Wie baut man das alles zusammen? Das dachte sich n├Ąmlich der Herr Keks als er dann an diesem Tisch voller kleiner Sch├Ąlchen sa├č. Dann gab es einen verwirrten Blick zu allen Schalen, die schon erhobenen H├Ąnde wurden wieder auf dem Tisch abgelegt und mit einem erwartungsvollen L├Ącheln wurde ich beobachtet beim Wrap wickeln! Mein Vorgehen war folgendes: Wrap auf den Teller, Sauerrahmdip darauf verteilen, Spinatbl├Ątter ebenfalls drauf, Karotten und Avocado mittig anordnen, zwei Falafeln durchschneiden und auch mittig auf den Wrap legen. Beide Seiten hoch schlagen und rein bei├čen! Oder zum mitnehmen eng in Alufolie wickeln und im K├╝hlschrank lagern.

Konnte ich euch inspirieren oder habt ihr sowieso schon selbst ganz viele Ideen, weil ihr schon seit Jahren Selbstversorger im B├╝ro seid? Dann her mit weiteren Rezepten! Meine Kreativit├Ąt braucht derzeit einen kleinen Ansto├č ­čśë Habt noch eine sch├Âne restliche Woche!
Alexa

4 Kommentare bei ÔÇ×{Take away-Tuesday} Wraps mit Broccoli-Falafeln und SauerrahmdipÔÇť

  1. Ein tolles Rezept! ­čÖé Wir geh├Âren auch zu den Selbstversorgen und kochen jeweils beim Abendessen etwas mehr, damit es noch f├╝r ein Mittagessen reicht. So einen tollen Falafel-Wrap gab’s aber noch nie zum Mitnehmen ­čśë

    1. Vielen Dank! Freut mich dass dir das Rezept gef├Ąllt ­čÖé Wir kochen auch oft einfach mehr zum Abendessen, aber die Wraps waren bisher am einfachsten zu transportieren ­čśë

  2. […] eignet zum Mitnehmen in die Arbeit f├╝r die Mittagspause. Mein erstes Rezept dazu findet ihr hier. Genauso sch├Ân wie neue Projekte sind aber auch altbew├Ąhrte Projekte. Ich freue mich darum […]

  3. […] ersten Beitrag verpasst hat und sich gerade wundert, wovon ich da eigentlich schreibe, der kann hier nachsehen […]

Schreibe einen Kommentar

* Die Checkbox für die Zustimmung zur Speicherung ist nach DSGVO zwingend.

Ich akzeptiere